Erste Landesliga-Punkte!

TG Heidingsfeld – TSV Winkelhaid 32:24 (11:8)

Nach den drei Auftaktniederlagen wollten die Mädels der TG Heidingsfeld im Heimspiel gegen den TSV Winkelhaid unbedingt ein erstes Erfolgserlebnis erzielen und sich für die bislang zumindest phasenweise ansprechenden Leistungen nun auch mal mit etwas Zählbarem, sprich Punkten, belohnen.

Personell konnten wir im Vergleich zur Vorwoche wieder aus dem Vollen schöpfen und gingen fokussiert in die Partie. Die Abwehr stand zu Beginn sehr sicher und erlaubte den Gästen in den ersten Minuten keine guten Wurfchancen, sodass wir nach sieben gespielten Minuten mit 3:0 in Führung lagen. Der TSV fand nach seinem ersten Treffer nun etwas besser ins Spiel und konnte unsere Führung Tor um Tor verkürzen. Das lag aber hauptsächlich daran, dass wir im Angriff zu viel liegen ließen und einige hochkarätige Chancen nicht im gegnerischen Gehäuse unterbringen konnten. In der 15. Spielminute war die Begegnung beim Stand von 5:5 wieder ausgeglichen und den anwesenden Zuschauern bot sich in den folgenden Minuten ein wahres Fehlerfestival auf beiden Seiten, ehe der Gast in der 22. Minute mit 5:6 die Führung übernahm. Rückblickend sollte dies allerdings auch die einzige Gästeführung an dem Tag gewesen sein. Wir gingen nun wieder konzentrierter zu Werke und spielten unsere Angriffe konsequenter zu Ende. Auch gelang es, das Tempo zu steigern und bis zum Halbzeitpfiff der beiden guten Schiedsrichter wurde die Führung nicht nur zurückerobert, sondern auch auf drei Tore ausgebaut (11:8).

In der Halbzeitpause wurde aber dran erinnert, dass die gute Leistung noch weitere dreißig Minuten aufrecht erhalten werden muss, wenn man die ersten beiden Landesliga-Punkte einfahren will. Auch wurde davor gewarnt, dass der TSV mit Volldampf aus der Kabine kommen und noch lange nicht aufstecken würde.

Uns gelang zwar unmittelbar nach Wiederanpfiff ein weiterer Treffer, wir machten dann jedoch einige leichte Fehler, was die Gäste mit drei schnellen Treffern binnen 60 Sekunden gnadenlos ausnutzen und auf einen Treffer verkürzten (12:11, 32. Minute). Wir ließen trotz des negativen Laufs keine Hektik aufkommen sondern versuchten, weiter unsere Stärken auszuspielen. Diese waren an dem Tag eindeutig unsere gute Abwehr mit einer starken Larissa dahinter, sowie das Tempospiel. Wir starteten einen 6:0-Lauf und zogen bis zur 39. Spielminute vorentscheidend auf 19:12 davon. Den Rest der Partie spielten wir dann souverän herunter und hielten den TSV immer auf sicherer Distanz. Kurz vor dem Ende bauten wir unsere Führung sogar auf zehn Tore aus, ehe der Gast in den Schlussminuten noch etwas Ergebniskosmetik betreiben konnte. Am Ende der von beiden Seiten fair geführten Partie stand ein deutlicher 32:24 Heimsieg zu Buche, den die Mädels ausgelassen feierten.

Wenn man aus der starken Mannschaftsleistung überhaupt einzelne Spielerinnen hervorheben mag, wären dies an diesem Tag sicherlich Larissa, die ihrer Abwehr sehr viel Sicherheit gegeben hat und die TSV-Spielerinnen vom 7m-Strich reihenweise zur Verzweiflung brachte und insgesamt fünf Strafwürfe parieren konnte. Auch Anna-Lena zeigte bei ihrem Debüt im TGH-Trikot eine starke Leistung auf der Rechtsaußen-Position und konnte insgesamt sechs Treffer zum Sieg beisteuern.

Zeit sich auf dem Erfolg auszuruhen bleibt jedoch nicht, da bereits am kommenden Samstag ein weiteres Heimspiel ansteht, wenn der aktuelle Tabellendritte HC Sulzbach-Rosenberg seine Visitenkarte in der heimischen Jahnwiese abgibt. Die Oberpfälzer haben bislang lediglich beim Liga-Primus HSG Pleichach verloren und alle restlichen Spiele souverän für sich entscheiden können. Um gegen diesen starken Gegner zu bestehen benötigen wir neben unbedingtem Einsatzwillen natürlich auch wieder die Unterstützung der Zuschauer in der Halle. Anwurf ist zur gewohnten Zeit um 17:30 Uhr.