Auswärtssieg dank Leistungssteigerung in der „Crunchtime“

TV Großlangheim – TG Heidingsfeld 27:31 (15:14)

Ein Spiel, in dem sich die Heidingsfelder Damen über weite Strecken erschreckend schwach präsentierten, ein knapper Halbzeitrückstand und am Ende doch ein fröhliches Siegerfoto für Instagram & Co … die Mädels lieferten am frühen Samstagabend in der Kitzinger Ballsporthalle quasi eine exakte Kopie des Hinspiels gegen den spielstarken BOL-Aufsteiger aus Großlangheim. Diese Spannung bis zum Ende wollten wir in unserem letzten Auswärtsspiel der Saison gerne vermeiden und so wurde vor Anpfiff eindringlich appelliert, wach zu sein und fokussiert in das Spiel zu starten. Dies gelang in den Anfangsminuten zumindest in der Offensive, sodass wir über schön heraus gespielte Chancen immer wieder zu eigenen Treffern kam. In der Abwehr hingegen bleiben wir vieles schuldig und gewährten der Heimmannschaft immer wieder beste Wurfgelegenheiten. Falls diese mal nicht direkt im Tor landeten, überließen wir die Abpraller dem TVG und boten zweite Einwurfchancen an. Bis zum 4:6 in der siebten Spielminute konnten wir jedoch dank unsere Offensive gut mithalten, in den folgenden zehn Minuten stellen wir dann leider das Handballspielen komplett ein. Der TVG nutzte unseren Ballverluste und Fehlwürfe gnadenlos aus und zog mit einem 7:0-Lauf auf 11:6 davon. Nach einer Auszeit gelang es zum Glück, wieder etwas mehr Ruhe und Struktur in unsere Aktionen zu bringen und wir konnten uns sowohl in der Abwehr, als auch im Angriff fangen. Auch die Einwechslung von Isa erwies sich in dieser Situation als richtiger Schritt, da wir in der Abwehr nun aggressiver verteidigten. Bis zu Halbzeit konnten wir den Rückstand Tor um Tor verkürzen und kurz vor dem Pausenpfiff gelang Julie mit einem sehenswerten Gegenstoßtreffer der 15:14 Anschluss.

In der Kabine wurde angesprochen, dass wir dieses Spiel nur über eine bessere Abwehr-/Torhüterleistung für uns entscheiden können, wozu aber auch die richtige mentale Einstellung von Nöten wäre. Mit dieser Vorgabe gingen wir mit neuem Elan in den zweiten Spielabschnitt und konnten die Begegnung kurz nach Wiederanpfiff ausgleichen. Leider gelang es auch weiterhin nicht, das prinzipiell gut ausrechenbare Angriffsspiel der Heimmannschaft zu kontrollieren und durch diverse Kreuzungen wurde vom TVG immer eine freie Spielerin gefunden, die das Spielgerät in unserem Tor versenken konnte. Nach knapp zehn gespielten Minuten betrug die Führung der Gastgeber wieder vier Tore (21:17, 40. Spielminute) und manch einer in der Halle verlor schon den Glauben an einen Auswärtssieg. In dieser Phase konnte den Mannschaft jedoch den oft zitierten Schalter umlegen und noch mal das Tempo erhöhen. Neben Nadine und Leona auf den Halbpositionen konnte insbesondere Lena auf der Linksaußenposition dem Spiel den Stempel aufdrücken und ihre steil ansteigende Form der letzten beiden Partien bestätigen. Der Heimmannschaft war anzumerken, dass sie das Tempo nicht mehr mitgehen konnten und in der 49. Spielminute übernahmen wir beim Stand von 23:24 das erste mal seit der 8. Minute wieder die Führung, die wir bis zum Schluss nicht mehr abgeben sollten. So gelang uns am Ende ein vergleichsweise deutlicher, nach dem Spielverlauf aber sicher auch sehr glücklicher und vermutlich etwas zu hoch ausgefallener 27:31 Auswärtssieg. Sehr positiv ist anzumerken, dass sich die Mannschaft auch während der Schwächephasen nicht hat entmutigen lassen und sie sich durch Einsatz, Kampf und Wille am Ende doch noch mit eingangs erwähnten Siegerfoto belohnen konnte. Vielen Dank übrigens an dieser Stelle an unsere zahlreich mitgereisten Fans, die uns über die ganze Partie hinweg lautstark unterstütze haben.

Die Heidingsfelder Damen beenden die Saison nun mit zwei Heimspielen in der Jahnwiese, zuerst am kommenden Samstag mit dem Nachholspiel gegen die TG Höchberg (01.04, 16:30 Uhr) und dann zwei Wochen später zum Saisonfinale gegen die aktuell zweitplatzierte Mannschaft der HSG Mainfranken (15.04., 17:30 Uhr). Bei einem Blick auf die Tabelle sieht es so aus, dass die HSG Volkach sich die Meisterschaft wohl nicht mehr nehmen lassen wird, mit zwei Heimsiegen zum Abschluss der Runde könnten die Heidingsfelder Damen ihre Jubiläums-Saison mit einem starken 2. Platz krönen. Hierzu bedarf es aber definitiv einer besseren Leistung als im letzten Spiel… .