Damen starten mit deutlicher Heimniederlage in die Rückrunde

TG Heidingsfeld – TV Marktsteft 27:43 (14:21)

Vor der mehrwöchigen Spielpause über den Jahreswechsel empfingen die Heidingsfelder Damen am späten Samstagnachmittag den TV Marktsteft zum ersten Spiel der Rückrunde. Positiv war vor dem Spiel zu sehen, dass sich der Kader so langsam wieder ein bisschen füllt, wenngleich die eine oder andere noch einiges an Trainingsrückstand hat bzw. noch gar nicht wieder ins Training eingestiegen ist.

Fast schon traditionell verschliefen wir auch diesmal wieder die Anfangsphase der Partie und in der 9. Spielminute stand bereits ein deutlicher 2:8 Rückstand auf der Anzeigentafel. Grund für den Rückstand waren vor allem wieder die vielen unerklärlichen technischen Fehler, sowie – diesmal neu – eine ausgeprägte Schwarz-Grün-Schwäche, welche der Gastmannschaft eine ganze Reihe von einfachen Torerfolgen bescherte, da sie mehrfach ganz alleine auf unser Tor laufen durften. In der Folge besannen wir uns dann aber endlich auf das Handballspielen und es gelang nicht nur die Abwehr ein bisschen zu stabilisieren, sondern auch im Angriff Tor um Tor heranzukommen. Mitte der Halbzeit waren wir beim Stand von 9:11 wieder in Schlagdistanz, was den Trainer der Auswärtsmannschaft dann auch zu einer Nachjustierung im Rahmen eines Team-Time-Outs zwang. In der Folge taten wir uns offensiv wieder etwas schwerer, während wir in der Defensive wiederholt den berühmten einen Schritt zu langsam waren. Die routinierte Mannschaft der Gäste nutzte dies dann natürlich aus und schraubte den Vorsprung bis zur Halbzeitpause auf sieben Tore Differenz (14:21).

Den zweiten Spielabschnitt eröffneten wir nach einer taktischen Umstellung mit drei eigenen Treffern in Serie und konnten den Rückstand auf vier Treffer verkürzen. Ab der 35. Spielminute lief dann jedoch nicht mehr allzu viel zusammen, uns unterliefen wieder viele Fehler, die postwendend mit Gegentoren bestraft wurden. Auch muss man feststellen, dass wir an diesem Tag in der Abwehr – sowohl im Verbund, als auch individuell – einfach zu schwach waren. Dazu kam, dass wir (zumindest gefühlt) keinen einzigen Abpraller oder freien Ball für unsere Farben sichern konnten, da die Gegner stets wacher und gedanklich mindestens einen Schritt schneller waren. So zog der TVM Tor um Tor davon und am Ende stand eine deutliche Derby-Niederlage mit 16 Treffern Differenz zu Buche.

Vielleicht ist es in dieser Situation jetzt ganz gut, dass die Damen nun ein paar Wochen Zeit haben, sich wieder zu sortieren und dann mit neuem Elan die verbleibenden zehn Saisonspiele angehen können. Das erste Spiel im Kalenderjahr 2024 ist erneut ein Heimspiel, in dem wir am Samstag, den 20. Januar zu gewohnter Zeit die Damen der HaSpo Bayreuth in der heimischen Jahnwiese empfangen. Beim Hinspiel in Bayreuth haben wir eine sehr gute Mannschaftsleistung gezeigt, jedoch aufgrund einer Schwächephase zu Beginn leider keine Punkte aus Oberfranken mitnehmen können.

Die Mannschaft wünscht allen Fans und Unterstützern eine besinnliche Weihnachtszeit, sowie einen guten Rutsch ins neue Jahr!