Lehrreiche Niederlage im ersten Landesligaspiel

TG Heidingsfeld – HSG Pleichach 28:38 (10:21)

Am späten Samstagnachmittag begann für die Heidingsfelder Mädels nach einer langen und intensiven Vorbereitungsphase endlich die Landesligasaison 2023/24. Zum Debüt in der neuen Spielklasse gab mit der HSG Pleichach gleich mal ein Schwergewicht der Liga seine Visitenkarte in der heimischen Jahnwiese ab. Die Mädels waren aber trotzdem topmotiviert und hatten sich für das Derby vorgenommen, mutig dagegen zu halten und den letztjährigen Bayernliga-Absteiger möglichst lange zu ärgern.

Die Gäste legten gleich zu Beginn mit druckvollem Spiel los und gingen schnell mit zwei Toren in Führung, ehe Vanessa in der 3. Spielminute nach einem Abpraller vom Kreis den ersten Landesligatreffer für die TGH erzielen konnte. In der Anfangsphase konnten wir gut mithalten und bis in die zehnte Minute das Spiel relativ offen gestalten. In der Folge führte das hohe Tempo auf unserer Seite vermehrt zu Fehlern, welche in dieser Liga weitaus gnadenloser bestraft werden, als noch letztes Jahr in der Bezirksoberliga. Im Angriff spielten wir in dieser Phase vielfach ohne den notwendigen Druck, was die beiden Schiedsrichter dann meist recht schnell mit dem passiven Vorwarnzeichen quittierten. In der Abwehr stimmte die Zuordnung im Abwehrzentrum streckenweise nicht, sodass die gegnerische Kreisläuferin mehrmals schön freigespielt werden konnte. Auch gelang es der HSG geschickt, durch dynamische Angriffsaktionen immer wieder die Rechtsaußenposition freizuspielen, deren Würfe reihenweise in unser Tor einschlugen. So zog der Gast Tor um Tor davon und baute den Vorsprung zwischenzeitlich auf zwölf Treffer aus (7:19, 26. Spielminute).

Beim Stand von 10:21 wurden dann die Seiten gewechselt und in der Halbzeitpause wurde noch mal appelliert, wegen des deutlichen Rückstands nicht die Köpfe hängen zu lassen sondern weiter an sich zu glauben, mit Tempo nach vorne zu spielen und die sich bietenden Chancen mit mehr Mut und Überzeugung zu nutzen.

Offensiv kamen wir im zweiten Durchgang nun auch besser in die Begegnung und konnten einige schöne Treffer aus dem Rückraum oder mit dynamischen Durchbrüchen erzielen. Leider waren wir in der Abwehr weiter meist noch eine Sekunde zu langsam und so konnte die HSG den Vorsprung weiter ausbauen. In den letzten zehn Minuten gelang es uns, gestützt auf einige schöne Paraden von Sabrina, noch mal richtig Tempo zu machen und zwischen der 51. und 56. Minute einen 5:0-Lauf hinzulegen. In dieser Phase hat man gesehen, dass die Mannschaft durchaus Potential hat und es vielleicht nur noch ein bisschen Erfahrung braucht. Am Ende der Begegnung stand ein deutliches 28:38 auf der Anzeigentafel, allerdings könnte man erwähnen, dass wir die zweite Hälfte sogar mit 18:17 für uns entscheiden konnten – zu schade, dass wir kein Beachhandball gespielt haben… .

Insgesamt kann man trotz der klaren Niederlage ein positives Fazit ziehen, da wir phasenweise wirklich gut mithalten konnten und insbesondere im Angriffsspiel schon viele gute Ansätze gezeigt haben. Auch ist es sehr erfreulich, dass sich unsere vier Neuzugänge allesamt gut in die Mannschaft eingefunden haben und gleich im ersten Spiel zu Leistungsträgern aufgestiegen sind. Jetzt heißt es, in der anstehenden Trainingswoche auf die guten Entwicklungen aufzubauen und an den aufgezeigten Schwachstellen zu arbeiten.

Am kommenden Samstag steht für die Mädels dann die erste Auswärtsfahrt der Saison an, die uns nach Oberfranken führen wird. Gegner sind die Damen der HaSpo Bayreuth, die aktuell mit ausgeglichenem Punktekonto auf Tabellenplatz 6 zu finden sind. Anwurf ist um 17:30 Uhr in der Sporthalle Ost.