Mit geschlossener Mannschaftsleistung zum Sieg im Spitzenspiel

HSG Mainfranken – TG Heidingsfeld 19:23 (8:10)

Am winterlichen Samstagnachmittag fand in der Kitzinger Ballspielhalle das mit Spannung erwartete Aufeinandertreffen der beiden erstplatzierten Team der unterfränkischen Bezirksoberliga statt. Die gastgebende HSG Mainfranken, die nach ihrem freiwilligen Rückzug aus der Landesliga diese Saison nun in der höchsten unterfränkischen Spielklasse antritt, ist mit einer ganzer Reihe von erfahrenen und individuell starken Einzelspielerinnen besetzt. Für die Heidingsfelder Mädels war daher klar, dass man gegen den Favoriten nur mit einer starken Teamleistung bestehen kann. Wir wollten versuchen, aus einer aggressiven Abwehr heraus schnell nach vorne zu spielen, uns dort mutig die sich bietenden Chancen zu nehmen und möglichst konsequent abzuschließen.

Der gastgebenden HSG gelang zwar der erste Treffer der Begegnung, in der Rückschau sollte dies dann aber deren einzige Führung in der gesamten Partie gewesen sein. Wir fanden gegen die 5:1-Abwehr intuitiv gute Lösungen und konnten uns mit vier Treffern in Serie das erste mal ein bisschen absetzen (1:4, 6. Spielminute). Unsere Abwehr funktionierte in der Anfangsphase nahezu am Optimum und erlaubte den Gastgebern weder Durchbrüche, noch klare Wurfchancen aus dem Rückraum. Selbst eine frühe Unterzahl konnte uns nicht stoppen und es gelang, diese nicht nur unbeschadet zu überstehen, sondern die Führung sogar auszubauen. Mitte der ersten Halbzeit hatte die Trainerin der Heimmannschaft dann genug gesehen und wechselte ihre Unterschiedsspielerin im Rückraum ein, die gleich im ersten Angriff ein Tor erzielen konnte. Dieser Wechsel brachte merklich mehr Struktur in die Offensive der Heimmannschaft und es wurden zumindest vereinzelt kleinere Lücken in unserem Deckungsverbund aufgedeckt. Im letzten Drittel des ersten Spielabschnitts ließ bei uns leider ein bisschen die Konzentration nach, sodass wir durch vermeidbare Fehler im Angriff den einen oder anderen Ball zu viel herschenkten. Dies nutzte die HSG, um den Rückstand sukzessive zu verkürzen und mit einem Spielstand von 8:10 in die Halbzeitpause zu gehen.

In der Kabine wurde angesprochen, jetzt unbedingt die Ruhe zu bewahren und auf die starke Leistung der ersten zwanzig Minuten aufzubauen. Den Mädels war anzumerken, dass sie den Auswärtssieg unbedingt wollten und bereit waren, auch noch die zweiten dreißig Minuten mit vollem Einsatz und Kampfgeist anzugehen.

Durch eine 2-Minuten-Strafe unmittelbar nach Wiederanpfiff kam der Gastgeber zwar zwei mal bis auf ein Tor heran, wir ließen uns hierdurch aber nicht verunsichern und konnten durch schöne Einzelleistungen auch in Unterzahl zwei mal einnetzen. Da unser Abwehrspiel sehr kraftraubend war, mussten wir bereits früh viel durchwechseln, was sich keiner Zeit aber auch nur ansatzweise negativ auf unser Spiel ausgewirkt hat. Jede der Spielerinnen übernahm die Verantwortung und stellte sich in den Dienst der Mannschaft. Auch von der Bank kam über die gesamte Spielzeit unglaublich viel Energie und Unterstützung, welche die Mädels auf dem Feld getragen hat. In der zweiten Hälfte gelang es, gegen die doch eher passive Abwehrformation der Gastgeber Wurfchancen aus dem Rückraum zu erarbeiten, die immer wieder im gegnerischen Kasten einschlugen. Die Führung wurde so auf bis zu sechs Treffer ausgebaut (13:19, 43. Minute) und es zeichnete sich ab, dass wir das Spiel zu unseren Gunsten entscheiden würden. Wir verwalteten den Vorsprung geschickt und liefen auch nicht mehr Gefahr, dass die Partie noch kippen könnte. So stand am Ende der souverän geleiteten Partie ein verdienter 19:23 Auswärtssieg zu Buche.

An dieser Stelle noch mal ein großes Lob an die Mannschaft, welche die Vorgaben vorbildlich umgesetzt hat und über die gesamten sechzig Minuten hinweg eine tolle kämpferische Einstellung an den Tag gelegt hat. Es wäre nicht richtig, einzelne Spielerinnen hervorzuheben, da wirklich jede ihren Anteil an der starken Mannschaftsleistung hatte. Vielen Dank auch an die mitgereisten Fans und hier insbesondere an die Jungs von der SG Sommerhausen/Winterhausen, die mit ihrem lautstarken Support für eine richtige Heimspielatmosphäre gesorgt haben.

Für die Heidingsfelder Damen steht nun über den Jahreswechsel eine sechswöchige Spielpause an, bevor es am 22. Januar zum Start der Rückrunde auswärts gegen den TV/DJK Hammelburg geht. Wir werden alles daran setzen, den Schwung aus den letzten Wochen mit ins neue Jahr zu nehmen und die positive Entwicklung fortzusetzen.

Die Mannschaft wünscht allen Fans und Unterstützern eine besinnliche Weihnachtszeit, sowie einen guten Rutsch ins neue Jahr!