Zwei Punkte aus einem vogelwilden Spiel

TV/DJK Hammelburg – HSG Heidingsfeld/Waldbüttelbrunn 25:26 (10:17)

Am frühen Sonntagabend trafen die Mädels der HSG Heidingsfeld/Waldbüttelbrunn im zweiten Saisonspiel auswärts auf die Mannschaft des TV/DJK Hammelburg. Nach der ärgerlichen Auftaktniederlage in Kitzingen vor zwei Wochen war man bestrebt, eine bessere Leistung aufs Parkett zu bringen und vor allem über die vollen sechzig Spielminuten eine konzentrierte Vorstellung zu bieten. Um das Endergebnis hier schon mal vorwegzunehmen, der letzte Vorsatz wurde leider nicht in die Tat umgesetzt, dennoch reichte es am Ende mit Ach und Krach zu den ersten beiden Pluspunkten der BOL-Saison.

Die Mädels starteten trotz der erkältungsbedingt arg überschaubaren Trainingsbeteiligung unter der Woche und der doch eher ungewohnten Uhrzeit furios in die Partie und konnten mit einer zupackenden Abwehr die Angriffsbemühungen der Heimmannschaft schon im Ansatz ersticken. Falls dann doch mal eine Chance zugelassen wurde, bekam Anna immer noch ein Körperteil an den Ball und konnte mehrere Würfe stark parieren. Aus der aggressiven Abwehr heraus spielten wir schnell und druckvoll nach vorne, nutzten die sich bietenden Lücken konsequent und konnten über alle Positionen sehenswerte Treffer erzielen. In der zehnten Spielminute zeigte die Anzeigentafel dann einen deutlichen Spielstand von 1:7 für die HSG. Zu diesem Zeitpunkt kam dann der erste kritische Moment, als unsere neue Abwehrorganisatorin Lena nach einem unglücklichen Zusammenprall verletzungsbedingt ausscheiden musste. An dieser Stelle gute Besserung und baldige Genesung!!!
In der Folge fand die Heimmannschaft doch vermehrt Lücken in unserem Deckungsverbund und konnten erste Erfolgserlebnisse erzielen. In der 20. Spielminute hatte dann die Anzeigentafel beim Spielstand von 4:10 genug gesehen und sich für den Rest des Spiels abgemeldet. Dies brachte dann auch wieder ein bisschen mehr Unruhe in die Partie, da zumindest bis zum Halbzeitpfiff weder der Spielstand noch die verbleibende Zeit ersichtlich war. Die Heimmannschaft nutzte diese Phase und konnte den Spielstand kurz vor der Halbzeit auf vier Tore Differenz verkürzen (10:14, 28. Spielminute), mit drei schnellen Treffern vor der Pause wurde die Führung dann aber noch auf 10:17 ausgebaut.

Eigentlich sprach in diesem Moment vieles dafür, dass man den erarbeiteten Vorsprung geschickt verwalten und das Spiel sicher nach Hause bringen würde. Leider zeigte sich jedoch im zweiten Spielabschnitt, dass es der Mannschaft noch an der Konstanz und Ruhe fehlt, solche Spiele frühzeitig zu entscheiden und die Gegnerinnen nicht mehr auf Schlagdistanz herankommen zu lassen. Zwar konnten wir den ersten Treffer der Gastgeberinnen noch umgehend beantworten, in der Folge schlichen sich offensiv aber eindeutig zu viele Fehler in unser Spiel, es wurden falsche Entscheidungen getroffen und Wurfchancen gesucht, die einfach nicht da waren. Defensiv ließen wir uns dann auch ein ums andere mal zu leicht düpieren und nach vier Toren in Serie glaubten die Zuschauer beim Stand von 15:18 (38. Spielminute) dann auch das erste mal wieder an Punkte für die Heimmannschaft. Mitte der zweiten Hälfte drohte das Spiel uns dann wie beim Rundenauftakt in Kitzingen erneut zu entgleiten. Wir kassierten nicht nur den Ausgleich zum 22:22 sondern kurz drauf gelang es dem TV unter großem Jubel der vielleicht nicht immer bis ins Detail regelfesten, dafür aber recht lautstarken Zuschauer der 23:22 Führungstreffer. Die Partie war ab diesem Zeitpunkt alles andere als hochklassig, dafür aber umso spannender. Nach unserer letzten Auszeit gelang es nun, die Abwehr zu stabilisieren und auch offensiv wieder mehr die Lücken zu suchen. Diese Aktionen wurde dann meist regelwidrig gestoppt, die fälligen Strafwürfe verwandelte Leona eiskalt. Kurz vor dem Ende scheiterte die treffsicherste Spielerin des TV mit einem Strafwurf an Annas Aura und dem Pfosten, im Gegenzug erzielten wir zwei eigene Treffer und gingen mit 23:25 in Führung (25. Spielminute). Leider verhalf auch dieses kleine Polster unserem Spiel nicht zu der erforderlichen Ruhe und Sicherheit, wir verzettelten uns erneut zu viel in Einzelaktionen und binnen einer Minute stand die Begegnung wieder unentschieden. Kurz vor dem Ende gelang uns dann der erlösende Siegtreffer in dieser wirklich merkwürdigen Partie.

Nachdem der Spielplan für die Mädels nun wieder drei freie Wochenenden vorsieht, bleibt genug Zeit, die Geschehnisse im Trainingsbetrieb aufzuarbeiten und Wege zu finden, konstanter und abgeklärter zu spielen. Das nächste Spiel findet auswärts beim Aufsteiger TV Mellrichstadt statt, der mit einem überraschend klaren Auftaktsieg gegen die HSG Mainfranken in die Runde gestartet ist, in den vergangenen beiden Partien dann jedoch jeweils eine Niederlage einstecken musste. Anwurf zu dieser Partie ist am Samstag, den 09.11. um 19:30 Uhr in der Halle des Gymnasiums Mellrichstadt.